2009年 04月 21日
Laphroaig Brand Seminar |
スコットランド アイラ島 ラフロイグのマスターブレンダー ロバート・ヒックス氏によるセミナーに参加。
5種類の並行テイスティングに写真上一番左手にあるグラスはLaphroaigのNew spiritsです。アルコールは64.5%です。まずはそのまま麦芽のほのかな甘味とスモーキーさが口いっぱいに広がりサッと揮発してく。
加水すると甘い香りが爆発します。強烈なできたてホヤホヤなLaphroaig。
テーブルにはLaphroaigに使用される燻香がついた麦芽と現地のピート。
麦芽食べてみたら煙り食べてるみたいだが後から甘味がこの甘味がアルコールにかわる。
後ほど5種類テイスティングしてみて改めてLaphroaigの15年、こんなにうまかったかな?
今まではLaphroaig原酒が好みでしたが15年の上品な旨味に優しい余韻が心地いい。
年をとるにつれ原酒がきつくなったかな?
by BAR-SIDE-TWO
| 2009-04-21 17:25
| Drink